Recette de brioche moelleuse à souhait

Dernière mise à jour : 11 juin 2020



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Elle a l’avantage d’être ultra simple, saine, de s’adapter à une version vegan, elle se prête également parfaitement à une brioche tressée fourrée… Bref elle se mange à toutes les sauces.


Ingrédients:


- 500g de farine semi-complète

- 1 demi cube de levure boulangère ou 2 sachets de levure boulangère sèche

- 80g de sucre de coco

- 100 ML de lait végétal

- 1 brique de 20cl de crème allégée à 4% de matière grasse ou de crème végétale

- 1 œuf (facultatif pour la version vegan)

- 1 pincée de sel


Dans la cuve de votre robot mélangez la levure avec le lait tiède (surtout pas chaud) et laissez reposer 5 minutes.


Ajouter ensuite le sucre, la crème, l’œuf, la farine et la pincée de sel.


Pétrir 5 minutes niveau 1 puis 5 minutes niveau 2.


Recouvrez d’un torchon humide et laissez pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1h ou 1h30). Personnellement je me sers de mon four comme étuve en le mettant à 40 degrés.


Ensuite, sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazez votre pâte, divisez la en 3 pâtons pour la tresser et la déposer dans votre moule chemisé de papier cuisson.

Laissez à nouveau pousser pendant 30 minutes et préchauffez votre four à 180 degrés avec un ramequin rempli d’eau.



Juste avant d’enfourner, dorez votre brioche au pinceau avec un peu de lait puis saupoudrer de sucre pour plus de gourmandise.



Enfournez pendant 30 minutes environ, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.




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